足球比赛下注_首页

您当前的位置:网站首页 > 人力资源 > 员工福利

生育保险

发布时间:2020年03月05日09:55    来源:足球比赛下注    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

    女职工生孩子或男职工妻子生孩子时,就用到了生育保险。具体就是女职工可享受生育医疗费用报销、产假和生育津贴,男职工可享受带薪陪产假(配偶无业还可享受生育医疗费用报销)。生育保险只有单位缴费,目前和医疗保险合并缴费,比例为8.5%。缴费全部进入国家社保统筹基金。

 

    相关假期规定:

    一、 产检假

    女职工怀孕期间产前检查的,怀孕第1至7个月,每月可享受1天产检假;怀孕第8个月,每月可享受2天产检假;怀孕第9个月及以上,每月可享受4天产检假;当月请假天数超出规定的,按事假计算。

 

    二、 产假

    1.定义:指女职工生育前后享受的假期。

    2.符合国家计划生育政策规定的女职工生育,产假期为158天;生育难产的,增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。

    3.女职工怀孕不满4个月流产的,根据医院出具的意见,给予15天的假期;怀孕满4个月以上流产的,给予42天的假期。

    4.产假应提前申请,假期产前产后连续计算。

    5.配偶生育,男职工可请15天的陪护假。

    6.女职工符合国家和省人口计划生育法律、法规生育或实施计划生育流产手术的,可享受生育津贴。

 

    三、 哺乳假

    1.定义:女职工自生育后享有哺乳未满一周岁婴儿的时间,即哺乳假。

    2.哺育未满一周岁婴儿的女职工,在每班劳动时间内有两次哺乳(含人工喂养)时间,每次为30分钟,可合并使用。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加30分钟。

    3.女职工在其哺乳的婴儿满一周岁后,不再享受哺乳假。

    4.哺乳假未休不补,也不可累计。超出哺乳假的时间应办理请假手续,按事假论。

 

    生育医疗费用报销

    范围:参保职工生育住院费用(含异地、驻外、急救抢救、出差、探亲、转诊转院住院费用)及生育门诊费用(包括门诊产前检查包干支付费用、门诊流(引)产限额支付费用及门诊计划生育手术限额支付费用)

    时限:住院费用结帐后 60 日内,门诊费用结账后 30 日内

    手工申报生育住院费用(含无业配偶生育住院费用)、生育门诊费用需要提供以下资料:

    1.参保职工医保卡复印件

    2.含二维码的准生证复印件

    3.住院发票原件(票面有:财政部门或税务部门监制章、就诊医院章;报销住院费用时提供

    4.出院小结原件(加盖就诊医院章;报销住院费用时提供

    5.医疗费用明细清单(包括诊疗项目,药品项目的名称、用量、次数及单价等,并加盖就诊医院章)

    6. 门诊手术记录病历本、疾病证明书及门诊发票原件(报销门诊费用时提供)

    7.报销无业配偶生育医疗费用,还需要提供一本结婚证复印件(公章页和照片页)及配偶的无业证明(社区服务中心出具或村委会出具)。

    注意:在贵阳市定点医疗机构刷卡住院分娩的参保人员,其生育住院费用和产前检查包干支付费用在出院结算时一并报销,无需再进行手工报销;异地等住院分娩的参保人员,其生育住院费用和产前检查包干支付费用在手工报销时一并报销,无需报销两次。    生育津贴相关内容:

    一、生育津贴介绍

    生育津贴是对参加生育保险女职工在政策内生育或计划生育手术休假离开工作岗位期间,所给予的生活费用,是工资收入的替代。参加生育保险的女职工,在政策内生育或计划生育手术规定的产休假期内,应按规定享受生育津贴待遇,但与本人工资不重复享受

    我司规定

    1.职工不能重复享受生育津贴和产假工资。休假期间公司按下列标准暂发职工产假工资:

    绩效工资制人员:岗位工资+职称补贴+职业资格补贴+工龄工资

    固定工资制人员:固定工资×50%+职称补贴+职业资格补贴+工龄工资

    2.休假期满,根据通过社保管理部门核定领取的生育津贴额若实发产假工资总额高于生育津贴额,则生育津贴不再发给职工;若实发产假工资总额低于生育津贴额,公司将差额部分补发给职工

 

    二、办理条件

    参加贵阳市城镇职工生育保险,且在生育或计划生育流产手术前连续缴费6个月以上(不含6个月),发生符合国家和省人口计划生育法律、法规、规章规定生育或者实施计划生育流产手术的女职工(不含灵活就业人员),可享受生育津贴。

 

    三、提供资料

    (一)申领分娩生育津贴需提供以下资料:

    1.贵阳市生育津贴申请登记表(盖单位章)

    2.参保职工身份证复印件

    3.含二维码的生育服务证复印件及生证复印件

    4.生育住院发票原件(票面有:财政部门或税务部门监制章、就诊医院章)

    5.出院小结原件(加盖就诊医院章)

    (二)申领计划生育(流产手术)津贴需提供以下资料

    1.贵阳市生育津贴申请登记表(盖单位章)

    2.参保职工身份证复印件

    3.疾病证明书原件及门诊手术记录病历本原件出院小结原件(加盖就诊医院章)

    4.门诊发票或住医疗院发票原件(票面有:财政部门或税务部门监制章、就诊医院章)

    注意:如果以上资料原件在报销生育医疗保险费用时已被报销部门收取的,用复印件上加盖报销部门“原件已收”印章替代。

 

    四、 发放标准

    生育津贴发放标准:职工所在用人单位上年度职工生育保险月平均缴费基数÷30天×法定产(休)天数。

 

    五、办理时限

    参保女职工在休完法定产假或实施计划生育手术法定休假后的6个月内,由用人单位经办人到医保经办机构统一申请办理,超过办理时限的,经办机构不予受理。

我要纠错 我要定制