足球比赛下注_首页

您当前的位置:网站首页 > 人力资源 > 员工福利

工伤保险

发布时间:2020年03月05日10:17    来源:足球比赛下注    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

    工伤保险又称职业伤害保险,是我国社会保障制度之一,具有强制性,只有用人单位缴纳,缴费比例根据单位所处行业的工伤风险程度来定。当劳动者在工作期间(包括上下班路上),遭受意外伤害或者得了职业病,暂时或者永久丧失劳动能力,甚至不幸死亡时,而给予劳动者或者死亡劳动者遗属的必要的物质补偿。这种补偿既包括医疗、康复所需,也包括生活保障所需

 

    一、 应当认定为工伤或视同为工伤的情形

    1.职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

    1) 在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

    2) 工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

    3) 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的

    4) 患职业病的

    5) 因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

    6) 在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的

    7) 法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形

    2. 职工有下列情形之一的,视同工伤:

    1) 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

    2) 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

    3) 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

 

    二、 不得认定为工伤或视同为工伤的情形

    职工虽然符合《工伤保险条例》规定的应当认定为工伤或者视同工伤的情形,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

    1) 故意犯罪

    2) 醉酒或者吸毒

    3) 自残或者自杀

    4) 法律、行政法规规定的其他情形

 

    三、 工伤认定申请时效及所需材料

    职工发生事故伤害或者按照《职业病防治法》的规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内到贵阳市工伤处提出工伤认定申请。

    所需材料:

    1) 工伤认定申请表(需受伤害职工或家属签字并按手印)

    2) 企业营业执照副本复印件(加盖单位公章)

    3) 受伤害职工的劳动合同复印件(加盖单位公章)

    4) 医疗机构出具的发生事故时的外伤性疾病证明书原件

    5) 受伤害职工身份证复印件

    *若因发生交通事故的还需提供公安机关交通管理部门出具的交通事故责任认定书

    *若因履行工作职责被暴力伤害的还需提供公安部门的相关证明

    提出工伤认定申请后60天内作出工伤认定决定,由所在单位经办人持单位委托书、受伤害职工的委托书和经办人身份证复印件领取工伤认定决定书。

 

    四、 劳动能力鉴定

    职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后或者停工留薪期满,存在残疾、影响劳动能力的,工伤职工或者其近亲属、用人单位应当及时向贵阳市劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。

    劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

    申请劳动能力鉴定应当填写《贵州省职工工伤与职业病劳动能力鉴定申请表》,并提交下列材料:

    1) 《工伤认定决定书》原件和复印件

    2) 工伤职工的居民身份证或者其他有效身份证明原件和复印件

    3) 工伤职工近期一寸免冠正面照片

    4) 有效的诊断证明、按医疗机构病历管理相关规定复印或复制的检查、检验报告等完整病历资料

    5) 影像学检查资料(X光片、CT片、核磁共振片等)

    6) 职业病患者,应当提供由社会保险行政部门指定的职业病诊断机构出具的职业病诊断证明原件和复印件

    7) 精神病患者,应当提供由省精神病鉴定机构出具的精神病鉴定证明原件和复印件

    8) 劳动能力鉴定委员会规定的其他材料

 

    五、 工伤保险待遇

    参保工伤职工能享受以下工伤保险待遇:

    1.工伤医疗期待遇,含医疗费、工伤医疗康复费、住院伙食补助费、交通费、食宿费、护理费、停工留薪期待遇。待遇标准依据《工伤保险条例》及《贵州省关于贯彻实施新修订<工伤保险条例>有关问题的意见》(黔人社厅发201127号)规定。

    2.辅助器具配置费,费用标准依据《工伤保险条例》及《贵州省人力资源与社会保障厅关于印发<贵州省工伤辅助器具配置目录>的通知》(黔人社厅发2014328号)规定。

    3.一至四级伤残待遇,含一次性伤残补助金、伤残津贴和生活护理费。相应等级伤残待遇标准依据《工伤保险条例》规定。

    4. 五至十级伤残待遇,含一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金;五级及六级还享有伤残津贴。待遇标准依据《工伤保险条例》及《贵州省关于贯彻实施新修订<工伤保险条例>有关问题的意见》(黔人社厅发201127号)规定。

    5.因工死亡待遇,含丧葬补助金、供养亲属抚恤金及一次性工亡补助金。待遇标准依据《工伤保险条例》规定。

 

    这里需要注意的是,工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:

    1) 丧失享受待遇条件的

    2) 拒不接受劳动能力鉴定的

    3) 拒绝治疗的

    4) 被判刑正在收监执行的

 

    六、 发生工伤后职工如何维护自己的权益?

    1.劳动仲裁。根据《工伤保险条例》规定,职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照劳动争议有关规定处理。

    2.行政复议。根据《行政复议》规定,对受理决定或认定决定不服的,自收到决定书之日起60日内向上级行政机关提起行政复议

    3.行政诉讼。根据《行政诉讼法》规定,对受理决定或认定决定不服的,自收到决定书之日起60日内向人民法院提起行政诉讼。或者对工伤行政复议决定不服的,自收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

我要纠错 我要定制