足球比赛下注_首页

您当前的位置:网站首页 > 人力资源 > 员工福利

养老保险

发布时间:2020年03月05日10:21    来源:足球比赛下注    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

    养老保险是重要的社会保险制度,以保障离退休人员的基本生活为原则。养老保险缴费有两部分,一是单位缴纳部分,目前比例为16%,全部进入国家社保统筹基金;二是个人缴纳部分,目前比例8%,进入个人养老账户。

 

    一、基本养老金领取条件

    参保职工养老保险缴费年限满15年的,达到法定退休年龄并办理退休手续后,从次月起按规定领取基本养老金。

 

    二、基本养老金构成

    基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

 

    三、基本养老金计算

    1.基础养老金=(退休时上年度全省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*本人缴费年限*1%

    其中:本人指数化月平均缴费工资=职工退休时上年度全省在岗职工月平均工资*本人平均缴费工资指数

    本人平均缴费工资指数:采取分段加权法计算。职工1992年12月31日以前各年缴费工资指数均为1;1993年1月1日至退休时各年缴费工资指数为职工所在地区或行业建立个人账户年度(最迟为1998年)至退休时历年缴费工资与上一年度全省在岗职工平均工资之比的平均值,保留小数点后四位小数。

    计算公式为:

    M年平均缴费工资指数={(1992年12月31日以前的缴费年限*1)+[1993年1月1日以后的缴费年限*(第一年缴费工资/上年全省在岗职工平均工资+…+第N年缴费工资/第N-1年全省在岗职工平均工资)/N]}/M

 

    2.个人账户养老金=退休时个人账户储存额/本人退休年龄相对应的计发月数

    本人退休年龄越大,计发月数越小,对应的个人账户养老金就越多。

    50岁 对应 195

    55岁 对应 170

    60岁 对应 139

 

    3.过渡性养老金=退休时上年度全省在岗职工月平均工资*本人平均缴费工资指数*1997年12月31日以前的缴费年限*1.4%

 

    基本养老金计算结果保留小数点后两位小数。

 

    四、举例说明

    1.领取期限

    例1:参保人员甲某,参保缴费年限已满15年,并于2013年3月达到法定退休年龄,符合按月领取基本养老金的规定,其应从什么时候享受按月领取基本养老金的待遇?

    A 若甲某于2013年3月申报办理退休手续,将于2013年4月起开始按月领取基本养老金。

    B 若甲某延迟办理退休手续,将从其办理退休手续后的次月起按规定领取基本养老金。若2013年6月办理退休手续,将于2013年7月起领取基本养老金。

 

    2.缴费年限

    例2:参保人员乙某1983年9月参加工作,2013年2月退休,无中断,其缴费年限应为多少?

    M本人缴费年限(M1整年月份,M2零星月份)

    M1=[(2012-1984)+1]*12=348(月)

    M2=4+2=6(月)

    M=(348+6)/12=354/12=29.50(年)

    计算得乙某的缴费年限为29.50年

 

    3.月基本养老金测算

    例3:某单位男职工丁某,出生日期为1953年12月,参加工作时间为1974年1月,2013年12月年满60周岁达到法定退休年龄,申请办理领取养老金手续。(为简化测算,设1995年3月至2013年12月期间,参保缴费基数均为历年全省在岗职工平均工资的60%,历年个人账户均按8%建立,不计历年利息因素影响。)

    基础养老金=(3199.67+3199.67*0.7900)/2*40*1%=1145.48(元)

    个人账户养老金=13607.85/139=97.9(元)

    过渡性养老金-3199.67*0.7900*24.00*1.4%=849.32(元)

    则丁某的月基本养老金=1145.48+97.9+849.32=2092.7(元)

 

    月基本养老金计算太复杂?微信小程序数智贵阳里的社保平台养老保险板块有计算神器。大家可点击养老金计算器,输入相应参数,就可预估自己的月基本养老金有多少啦!

    操作完后是不是有点儿小失望,所以这里要注意啦:只靠基本养老金来保持目前生活水平是难行的。

 

    五、注意事项

    在退休前需要累计缴纳养老保险满15年,缴费不足十五年的可以以灵活就业参保方式延长缴费至满十五年,办理退休手续后按月领取基本养老金;也可以转入城乡居民社会养老保险,按照相关规定享受相应的养老保险待遇(较低)。

我要纠错 我要定制