足球比赛下注_首页

您当前的位置:网站首页 > 人力资源 > 员工福利

失业保险

发布时间:2020年03月05日10:25    来源:足球比赛下注    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

    失业保险是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业。失业保险缴费有两部分,一是失业单位缴纳部分,目前比列为0.7%,二是个人缴纳部分,比例为0.3%,单位和个人缴纳部分全部进入国家统筹基金。

 

    一、享受失业保险待遇条件

    1.失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费累计满一年

    2.非因本人意愿中断就业

    3.已办理失业登记,并有求职要求的

 

    二、非因本人意愿中断就业人员

    根据《失业保险金申领发放办法》第四条规定,非因本人意愿中断就业的是指下列人员:

    1) 终止劳动合同的

    2) 被用人单位解除劳动合同的

    3) 被用人单位开除、除名和辞退的

    4) 根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的

    5) 法律、行政法规另有规定的

 

    根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人社部令第13号)第十三条规定,非因本人意愿中断就业还包括下列情形:

    1) 依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的

    2) 由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的

    3) 用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的

    4) 由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的

    5) 劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的

    6) 法律、法规、规章规定的其他情形

 

    三、失业保险金标准

    失业保险金的标准,按照低于当地最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准的水平,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

    最新信息:《省人力资源社会保障厅关于确保失业保险金发放的函》决定从2020年2月起,将贵州失业保险金计算标准统一上调为一类地区最低工资标准的90%(即1611元/人·月)。

 

    四、领取失业保险金期限

    失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

    重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

 

    五、失业保险待遇领取手续

    失业人员应在终止或者解除劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金。失业人员申领失业保险金应填写《失业保险金申领表》,并出示下列证明材料:

    1) 本人身份证明

    2) 所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明

    3) 失业登记及求职证明

    4) 省级劳动保障行政部门规定的其他材料

 

    失业人员领取失业保险金,应由本人按月到经办机构领取,同时应向经办机构如实说明求职和接受职业指导、职业培训情况

    这里需要注意啦:失业保险金不多,还会被不断要求参加再就业培训,所以建议还是好好加油自力更生!

我要纠错 我要定制