足球比赛下注_首页

您当前的位置:网站首页 > 足球比赛下注 > 基层动态

虽是抗疫些小事,点点滴滴总是情——记第一分公司抗疫中逆行的巾帼们

发布时间:2020年03月06日09:21    作者:文/傅伯勇 图/各项目部    来源:第一分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,在第一分公司抗疫一线,她们暂时忘记了“母亲”、“妻子”、“女儿”的角色,用微弱的肩膀扛起责任担当,逆风而行,忙碌奔波,以务实的精神诠释着巾帼的豪迈,用默默的奉献绽放着别样的美丽。

汪雪:防疫物资让她焦虑难眠


        汪雪,分公司办公室副主任(主持工作),丈夫徐骁在广东磨刀门西江特大桥项目部任副经理,一年半载,难得回家几次;膝下两个女儿,大的只有4岁多,小的才1岁多,平时大部分时间都是爷爷奶奶带。一家人难得长时间聚在一起,原计划春节期间一家人团团圆圆,和和美美,好好地陪伴。

       1月下旬,当大家还沉浸在新年节日的氛围中,一场席卷全国的新冠肺炎疫情悄然而至。机关办公室是分公司的中枢神经,作为负责人,既是指导员、调度员,又是保障员、战斗员。接到分公司疫情防控的通知后,汪雪第一时间返回工作岗位,投入到疫情防控工作中。

       公司职工680多人、项目参建工人近2000人,分散在省内各地州市及省外湖北、浙江、陕西、湖南、河南等10余个省份,一些人还身处疫区。疫情发生后,单位迅速成立疫情防控工作领导小组,汪雪是领导小组工作联络人,同时还是物资保障组组长。工作责任重大,千头万绪。为了做好上情下达、信息反馈,她的手机保持24小时畅通;为了精准应对疫情,她组织草拟疫情防控应急处置方案;为了保障机关和各项目值班值守人员的身体健康和生命安全,她引导大家做好新冠肺炎疫情防护知识及应对政策的宣传、环境消杀、居家隔离、应急处置、一人一档、日常防控等。

       临近复工复产,她除了值班值守外,还想方设法为单位采购防疫物资,先后采购一次性医用口罩1.5万多个、84消毒水20L、酒精51L、洗手液43瓶、体温枪19把等防疫物资。当大部分职工都还在宅家或者居家办公时,她却在四处奔走,为防疫物资忙碌。在自己和各方的共同努力下,机关和各项目防控物资得到了保障,为整个分公司复工复产工作打下了坚实的物质基础。

       特别是在疫情高峰期,防疫物资采购特别困难,汪雪因为担心大家复工复产后物资保障不到位,常常夜里失眠,睡不着觉。

 

张元亚:一位失信的母亲


       张元亚,重遵15标综合科科员,一名刚刚加入党组织的中共党员。在新冠肺炎疫情防控期间,她一直在项目部值班值守,带领项目部值守人员坚守在一线。

       去年春节,根据项目部安排,张元亚留下值班。按照项目部规定,今年春节,她能够回家与家人团团圆圆过春节了。但不巧的是,综合科工作员胡跃军刚刚结婚,要带着媳妇回老家去认亲,工作员吴长江又是刚刚毕业的见习生,一年难得回家几次。作为党员的张元亚,就主动留在了项目部值班。

       往常,综合科值班,无非就是财产物资安全、信访维稳、上下联络、生活物资采购等等;而今年,一场突如其来的疫情袭来,打破了往常值班的节奏......

       为了打赢这场没有硝烟的战争,每天,张元亚都在自己的岗位上忙碌着:忙碌着了解项目全体职工的活动轨迹和身体情况,忙碌着给12个值守人员测量体温,忙碌着督促大家带好口罩,忙碌着给进出人员喷洒酒精,忙碌着给大家解释怎么做好疫情防控,忙碌着组织值守人员对公共区域喷洒消毒,忙碌着建立“一人一档”,忙碌着帮助采购防疫物资,忙碌着清点防控物资库存,忙碌着汇报当天疫情防控情况......每一天,她都过得跟打仗一样,一天忙碌下来,年纪轻轻的她,也常常腰酸腿疼。

       看到张元亚进进出出一片忙碌的样子,大家开起了她的玩笑,说她“像国家领导人一样忙碌”,她笑着说“‘年味’就是‘岗位’,比起武汉那些医护人员,我做这点算得了什么呢?”

       这样的工作,只是苦了孩子。寒假结束时,张元亚答应春节期间带读一年级的孩子去海边玩。张元亚值班,孩子只好随她来到项目部。一天,孩子嗔怪地问她:“妈妈,你去年才值班,怎么今年又值班?我想你和我一起去好玩的地方玩,你不是答应带我去海边玩吗?”

       听到这,张元亚鼻子一酸,悄然掉下了眼泪。

 

吴庆霞:好想早点回去陪陪奶奶



       吴庆霞,重遵12标综合科科员,共青团员,2018年6月参加工作。春节期间,项目部值班人员,除了值班领导、四个现场技术员、一个保安和一个炊事员外,剩下的就是她了。

       吴庆霞的老家,在大方县安乐乡农村,家里除了爸爸妈妈,还有爷爷奶奶。爷爷73岁,身体还算好;奶奶71岁,十多年前因为意外摔倒,导致左腿残疾,去年年底又作了阑尾炎手术,身体很虚弱。小时候,吴庆霞就在奶奶的怀里长大,对奶奶的感情特别深。之前,吴庆霞计划等春节值班结束后,就回去好好陪陪奶奶,但计划不如变化,一场疫情改变了一切。

       疫情发生后,作为综合科唯一的值班人员吴庆霞,不但承担着平时五个人干的工作,还自然而然地扮演起了疫情防控工作的执行人、带头人和监督人这一特殊的角色。

       作为执行人,她第一时间张贴疫情防控标语、制作疫情防控宣传栏,向值班人员耐心讲解新冠肺炎的特点及防控措施,及时将疫情防控手册上传到微信工作群,让每一位职工、每一位班组人员对疫情防控相关政策和知识应知应会,做好防范;她每天对值守人员进行体温测量并记录在册,对进出项目部的人员进行体温测量和酒精消毒;她提前购买项目部一周的生活物资,并联系物资运输车辆,将物资配送到项目部;她每天做好疫情防控各类信息传达报送工作,特别是项目部全体职工春节期间的去向摸排,有无疫区往返史、接触疫区人员以及疑似病例、确诊病例人员,按时更新报送摸排表、防疫物资储备情况。

       作为带头人,她带头执行疫情期间各项规定和纪律,带头严于律己,从我做起;她带头做好自我防范,减少外出,分散就餐,减少与他人近距离接触,避免交叉感染;她带头对办公环境、生活环境等进行消杀,为大家提供一个安全可靠的环境;她带头注重日常防控,测量体温、佩戴口罩、勤洗手、勤消毒......

       作为监督人,她每天监督大家是否自我隔离、是否佩戴口罩、是否聚集、是否分散就餐、进进出出是否洗手消毒、食堂和厕所及其他区域是否卫生......

     “综合科的工作,就是婆婆妈妈的事情,上面一根针下面千条线。”吴庆霞一脸憨笑。

     “年前,我弟弟来工地上看我,后来碰到疫情,就没有能够赶回去。年夜饭时,就是爸爸妈妈陪着爷爷奶奶孤孤单单地吃饭。”吴庆霞有些忧伤。

       元宵前后,吴庆霞所在的重遵12标因受邻镇汇川区泗渡镇疫情影响,工作更加紧张;后来,项目部管理人员和施工工人陆续返岗,工作又是忙碌。

     “现在,我好想回去陪陪奶奶。”这是吴庆霞发自内心深处的话。

       这些逆行中的女子,都是家人眼中暂时“消失的亲人”。面对突发的疫情,她们没有铿锵誓言,只有默默工作,舍小家顾大家,以一份认真和执着,撒播着自己的阳光和雨露,散发着特有的异彩和芳香。


我要纠错 我要定制